Economie

L'agriculture biologique au Luxembourg

Des chiffres continuellement en hausse témoignent d'une évolution positive dans ce secteur

Actuellement le Luxembourg dénombre 115 exploitants agricoles biologiques qui exercent leurs activités sur une superficie agricole de 4.144,5 hectares:

  • 16 apiculteurs,
  • 16 maraîchers,
  • 11 viticulteurs,
  • 8 fruiticulteurs.

Ces chiffres sont continuellement en hausse et témoignent d’une évolution positive qui est à l’œuvre dans le domaine de l’agriculture biologique. Néanmoins, l’offre de produits biologiques luxembourgeois ne sait pas satisfaire la demande élevée.

Le 19 février 2013, le ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural a dressé un bilan de la mise en œuvre du plan d’action national en faveur de la promotion de l’agriculture biologique.

En 2012, le gouvernement luxembourgeois a mené une panoplie d’actions et d’études pour promouvoir le mode de production agricole biologique.

Un certain nombre d’actions a été repris de 2011, dont le réseau de fermes de démonstration, l’organisation de réunions d’information sur la conversion vers l’agriculture biologique, la remise du BIO-Agrar-Präis et les deux groupes de travail sur l’optimisation de la commercialisation de la viande bovine biologique.

D’autres actions ont été:

  • l’actualisation du guide d’achat de produits biologiques,
  • la réimpression du calendrier saisonnier de fruits et légumes de la région et
  • le soutien à l’introduction de produits biologiques dans la restauration collective.

Un autre point fort de 2012 a été la présence du secteur de l’agriculture biologique à la Foire agricole à Ettelbruck.

Par ailleurs, quatorze annonces ont été réservées dans les quotidiens et hebdomadaires luxembourgeois afin de promouvoir l’agriculture biologique et de montrer la diversité des produits biologiques.

(Source: communiqué du l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural)

  • Mis à jour le 07-04-2015