Traditions et gastronomie

Les vendanges ont commencé

Venez découvrir les excellents vins luxembourgeois!
Les vendanges ont commencéC'est un fait: pendant l'été 2013 exceptionnellement généreux, le soleil a bien gâté les vignes de la Moselle luxembourgeoise. De quoi donc réjouir les vignerons de la région, qui ont désormais des semaines laborieuses devant eux. Dès le 2 octobre, les raisins mûrs sont récoltés. La production du cru 2013 très prometteur peut donc lentement commencer. Comme tous les ans, les vignobles se transforment donc en une véritable fourmillère et tout une région s'épanouit. L'occasion de revenir sur les trésors de la Moselle luxembourgeoise.

La route des vins

Protégée par les vents, au climat relativement doux et aux coteaux abrupts ensoleillés, la vallée de la Moselle est une région viticole à longue tradition. Suivant le cours de la Moselle, la Route du vin permet de traverser toute l’étendue de la vallée et de découvrir les petits villages viticoles aux nombreuses caves à vin.

Les vins luxembourgeois

Les vignobles luxembourgeois, qui s’étendent sur 42 km de Schengen à Wasserbillig,  produisent les vins suivants : Elbling, Rivaner, Auxerrois, Riesling, Gewürztraminer, Pinot gris, Pinot blanc, Pinot noir et Chardonnay, sans oublier la multitude de vins mousseux.

De nombreux vins luxembourgeois sont régulièrement primés lors de concours internationaux tels que le Concours mondial de Bruxelles, les Vinalies internationals, la ProWein de Düsseldorf ou encore le Concours des crémants de France et de Luxembourg de Die. Les lecteurs du Guide Hachette peuvent d'ailleurs également s'en assurer: pas moins de 43 vin et crémants luxembourgeois figurent dans l'édition 2014 de la fameuse "bible" des oenophiles dans les catégories "coup de coeur-trois étoiles", "trois étoiles", "deux étoiles", "une étoile" et "citations". 

Visite des caves, dégustations et gastronomie

Tout au long de l'année, de nombreux vignerons de la Moselle vous accueillent dans leurs caves pour des dégustations personnalisées. Ne manquez pas de déguster aussi le Fiederwäissen, le premier vin de la saison. Disponible à partir du 11 octobre 2013 et pour environ 2 semaines, ce vin jeune, un assemblage de raisins pressés Rivaner et Auxerrois, donne au public le goût des produits de la nouvelle année. Sa désignation vient de Fieder qui signifie "vers le bas" et wäiss qui signifie "blanc". La courte période de fermentation rend la boisson très fruitée avec une pointe d'acidité qui contribue à son effet rafraîchissant.

Avec la tradition viticole s’est tout naturellement développée une grande tradition culinaire que l’on peut découvrir dans des restaurants charmants au bord de la Moselle ou dans les petits villages traditionnels aux ruelles étroites, qui doivent grandement leur charme à la culture de la vigne. Enfin, avec son charme et son ambiance particulière, la vallée de la Moselle séduit tout au long de l’année les amateurs de vin ou bons vivants qui souhaitent découvrir les primeurs à partir de Pâques, se laisser emporter par la joie de vivre qui se dégage lors des fêtes du vin et du raisin en août et septembre ou participer aux vendanges dès l’arrivée de l’automne. 

Plus encore que pour sa qualité de vie, la Moselle, et plus précisément le village de Schengen, situé à l’endroit même où se touchent le Luxembourg, la France et l’Allemagne, est réputé pour les célèbres accords de Schengen, signés à cet endroit en 1985 et en 1990. Les accords de Schengen qui constituent un pas décisif vers l’introduction de la libre circulation des biens et des personnes en Europe représentent sans aucun doute, un des éléments-clés de la politique européenne.

  • Mis à jour le 07-04-2015