Produits du terroir

"D’Miselerland brennt!" Des eaux-de vie nobles made in Luxembourg

Le dimanche 26 octobre 2014, les distillateurs de la Moselle invitent à la découverte des alambics

Pour la 4e fois, la Moselle luxembourgeoise, verger et domaine viticole du Luxembourg, vous fait découvrir ses eaux-de-vie exclusivement produits sur base de fruits recueillis de la région. Pour vous initier, les distilleries vous ouvrent leurs portes et vous font assister au processus mi-scientifique, mi-artistique, dont nait la "Drëpp" luxembourgeoise.

L'association "Brenner am Miselerland" a.s.b.l regroupe 7 distilleries artisanales de la région de la Moselle pour leur donner plus de visibilité.

La journée "D'Miselerland brennt!" invite non seulement à la découverte des distilleries, mais aussi à la degustation des eaux-de-vie auprès des distilleurs, et la découverte de spécialités gastronomiques offerts par plusieurs restaurants participants pour cette journée, comme le Nid Gourmand à Mondorf, le Pressoir et l'Esplanade à Remich, Pier29 à Stadtbredimus et Le Chesnoy à Grevenmacher et Wassarbillig.

Les plus petits ne sont pas oubliés non plus: un programme d'animations accompagnera l'événement.

La mobilité s'invite aussi

Puisque les boissons alcoholiques ne s'accordent plutôt pas avec la sécurité routière, l'entreprise des bus Voyages Emile Weber offrira un service navettes qui vient vous chercher à votre domicile et vous dlpose à la distellerie souhaitée. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.emile.lu.

Et si le temps le permet, profitez-donc pour lier les dégustations par vélo ou pédélec locatif RentaBike Miselerland!

Une tradition luxembourgeoise

Un alambic moderne pour le un produit d'une longue traditionL’art de la distillation est une tradition étroitement liée à la viticulture. Pratiquement tous les vignerons disposaient à l’époque du droit de distillation et ont produits à partir des résidus de la production de vin ou de certains vins du marc de vin ou des eaux de vie. En plus, les régions prédestinées à la production de vin sont, à cause de leur climat favorable, toujours aussi des lieux excellents pour cultiver des vergers.

Les cultures fruitières, moins sensibles, se trouvent souvent à "l’arrière-pays" des vignobles revendiquant les côtes les plus ensoleillées. Rien de plus logique donc que d’aller ennoblir aussi les fruits en les distillant.

Au repas, en digestif ou pour aromatiser les mets de la haute cuisine, ces esprits-de-vin nobles font partie intégrante de l’art de vivre mosellan.

Les Eaux-de-vie luxembourgeoises se font décerner régulièrement les distinctions internationales les plus hautes! Essayez un "vieux Marc" luxembourgeois – appelé Grappa en Italie !

(Source: rédigé par l'équipe rédationelle du portail www.luxembourg.lu et www.brenner-am-miselerland.lu)

  • Mis à jour le 19-10-2015