Gastronomie

Le vin de paille passé au pressoir

La production de cette spécialité vinicole requiert le respect d’un procédé bien précis

Le vin de paille est issu de cépages particuliersLe vin de paille, c'est une des spécialités luxembourgeoise les plus rares et nobles: après deux mois de séchage, une partie des fruits récoltés dès début octobre sur les coteaux ensoleillés de la Moselle luxembourgeoise sont pressées. Or, il faudra attendre environ un an pour déguster le cru de 2014.

Le vin de paille, produit luxembourgeois d'excellence

Un taux d’alcool de 18%, à au moins 130 degrés sur l’échelle Oechsle: telle est la particularité du vin de paille (ou Stréiwäin en luxembourgeois). Cette spécialité, que les vignerons luxembourgeois produisent depuis 1995, d’un goût assez sucré, est souvent dégustée en dessert, en accompagnement de fromages ou encore avec du foie gras. En effet, le degré d'Oechsle, mesuré à l’aide d’un réfractomètre, informe le vigneron, et plus tard le consommateur, de la teneur en sucres du moût de raisin. Plus le degré est élevé, plus le vin est sucré.

Exlusivement issu des cépages Auxerrois, Pinot blanc, Pinot Gris ou Gewürztraminer, les raisins du futur vin de paille sont obligatoirement soumis à un processus de déséchage pendant les deux mois qui suivent la récolte des fruits. Les raisins sont alors étalés sur les lits de paille - d’où le nom du vin – ou, parfois, suspendus.

Ensuite, les fruits sont passés au pressoir, étape que les vignerons mosellans viennent de passer. Mais ce n’est pas tout: ce n’est qu’après un à deux ans de processus de vinification, qui doit être suivi de près par le vigneron, que le vin de paille peut être commercialisé.

Le vin de paille de 2014 s'annonce particulièrement savoureux, avec un taux d'Oechsle de 195°. Des 3.000 kilogrammes de raisins reservés pour la production, 500 litres de vin de paille pourront être extraits, qui seront vendus dans des bouteilles de 37,5 cl.

Le vin de glace - pourvu que la météo soit au rendez-vous

A côté du vin de paille, les vignerons luxembourgeois produisent deux autres spécialités viticoles: les vendanges tardives et le vin de glace.

Les vendanges tardives sont des vins dont les fruits, récoltés tardivement, sont issus des cépages Auxerrois, Pinot blanc, Riesling ou Gewürztraminer, et dont le degré Oechsle s’élève à 105° (95° pour le Riesling) au moins.

La production du vin de glace de son côté est très dépendante des conditions météorologiques: ses fruits peuvent uniquement être récoltés à une température extérieure naturelle de – 7°C, au moins. Issu des cépages Pinot blancs, Pinot gris ou Riesling, il doit présenter 120° Oechsle. Etant donné que les températures n’avaient pas été assez basses pendant l'hiver 2013-2014, les vignerons ont suspendu la production de vin de glace de l'année 2013. Cette année, leur regard reste donc fixé sur le thermomètre, dans l'espoir de pouvoir satisfaire cette année à la demande importante pour cette spécialité viticole.

(article rédigé par l'équipe rédactionnelle du portail www.luxembourg.lu)

  • Mis à jour le 13-10-2015