Fêtes et traditions

Le Buergbrennen (fête des Brandons), c'est ce weekend!

Célébrons la fin de l’hiver!

Tous les ans, au premier dimanche de Carême, les habitants du Luxembourg célèbrent le fameux Buergsonndeg (dimanche des brandons). A la tombée de la nuit, des croix en bois sont allumés sur les hauteurs des villages à travers tout le pays pour chasser symboliquement l'hiver et accueillir le printemps.

Cette coutume, païenne à l'origine, était déjà pratiquées dans la Rome antique. Le feu symbolise la renaissance du printemps qui chasse l’hiver; c’est le triomphe de la chaleur sur le froid, de la lumière sur les ténèbres.

De nos jours, la fête débute habituellement l’après-midi avec la construction du Buerg, suivie d’un cortège aux flambeaux et se termine avec la mise à feu du bûcher à la tombée de la nuit.

Des mets traditionnels luxembourgeois comme le Ietsebulli (potage aux petits pois), la soupe à l’oignon, les saucisses grillées ou le Glühwäin (vin chaud) sont servis.

L’organisation de l’événement incombe en général aux scouts, aux sapeurs-pompiers ou à d’autres associations locales.

(Source: publication A propos...des fêtes et traditions)

  • Mis à jour le 13-10-2015