Gastronomie

Comment préparer des Boxemännercher?

Les fêtes de Noël sont plus que jamais dans les esprits en cette mi-décembre. Découvrez quelques recettes festives et traditionnelles de fin d’année sélectionnées par notre rédaction.

L’équipe vous présente différentes recettes festives et traditionnelles de fin d’année pour une dégustation conviviale en famille ou entre amis! Que vous aimiez davantage le salé ou le sucré, laissez-vous tenter par ces mets aux saveurs épicées qui raviront tous les gourmands.

12-briocheLes Boxemännercher, bonhommes briochés

La viennoiserie la plus typique de Noël, cette brioche moelleuse et savoureuse, nous remémore nos souvenirs d’enfance.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 20g de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 250ml de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100g de beurre mou
  • Pépites de chocolat (facultatif)

Préparation

1. Tamiser la farine dans un grand saladier.

2. Former un puits au milieu et y mettre la levure.

3. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et 20ml de lait tiède.

4. Mélanger.

5. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

6. A part, fouetter un œuf avec 1 cuillère à soupe de sucre.

7. Ajouter le mélange œuf/sucre à la pâte initiale.

8. Ajouter ensuite le lait restant, le beurre et le sel.

9. Bien mélanger et pétrir.

10. Laisser lever la pâte 20 minutes.

11. Malaxer ensuite la pâte durant 1 à 2 minutes.

12. Former des petits bonhommes et les déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive.

12 bis. A cette étape, possibilité de rajouter des pépites de chocolat pour former un visage et des boutons de manteau.  

13. Laisser de nouveau lever 20 minutes.

14. Faire préchauffer le four entre 180 et 200°C.

15. Badigeonner les bonhommes avec un œuf battu.

16. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes.

 

Dégustez vos Boxemännercher froids avec, par exemple, un verre de chocolat chaud!

 

(Article rédigé par l’équipe rédactionnelle du portail luxembourg.lu)

  • Mis à jour le 12-12-2017