Gastronomie

Comment préparer du vin chaud?

Les fêtes de Noël sont plus que jamais dans les esprits en cette mi-décembre. Découvrez quelques recettes festives et traditionnelles de fin d’année sélectionnées par notre rédaction.

L’équipe vous présente différentes recettes festives et traditionnelles de fin d’année pour une dégustation conviviale en famille ou entre amis! Que vous aimiez davantage le salé ou le sucré, laissez-vous tenter par ces mets aux saveurs épicées qui raviront tous les gourmands.

12-vin-chaudL’éternel vin chaud, star des marchés de Noël

Quel plaisir de déguster un bon vin chaud dans l’ambiance féérique de la fin d’année.

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 50cl d’eau
  • 50g de sucre roux
  • zestes de citron (selon convenance)
  • zestes d’orange (selon convenance)
  • 1 ou 2 bâtons de cannelle
  • 5g de gingembre moulu
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 ou 2 gousses de vanille

Préparation

1. Verser le vin rouge dans une grande casserole.

2. Ajouter tous les ingrédients et mélanger.

3. Faire chauffer jusqu’à un léger frémissement.

4. Baisser l’intensité de cuisson et couvrir la casserole.

5. Laisser frémir pendant 1h à feu très doux. 

6. Hors du feu, ajuster le sucre selon les goûts.

7. Couper le reste d’orange et de citron en rondelles pour décorer les verres ou les mettre directement dans le vin chaud. 

Prost! 

(Article rédigé par l'équipe rédactionnelle du portail luxembourg.lu)

  • Mis à jour le 19-12-2017